Muy fácil de preparar y que con muy pocos ingredientes, se consigue un exquisito resultado.
Al igual que la fabada Asturiana, para garantizar el éxito de este plato, debe de prepararse de manera tradicional, como dice una famosa canción: A fuego lento...
Fabes con almejas. En cacerola Classic Cast de Quid |
para cuatro/seis personas
INGREDIENTES:
Para las fabes.
.400 grs de fabes (yo he usado variedad granja asturiana )
.Un cebolla
.Una zanahoria
.Dos dientes de ajo
.Un chorro de aceite de oliva, agua y sal
Para las almejas.
.400 grs de almejas
.Una cebolla
.Un diente de ajo
.Una cucharada, de las de café, de pimentón dulce.
.Dos cucharadas, de las de café, de harina
.Dos cucharadas, delas de café, de perejil picado
.150 ml de vino blanco
.Aceite de oliva, agua y sal
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos en remojo, con abundante agua fría, las fabes.
Ahora nos ponemos a preparar el plato. Primero escurrimos las fabes y las pasamos a la cazuela que las vamos a preparar, cubriéndolas con abundante agua fría.
Mientras dejamos las almejas en una fuente grande cubiertas de agua fría y sal, para que suelten la arena.
Volvemos a las fabes: Añadimos sal, la cebolla pelada y cortada en dos, la zanahoria pelada y entera y los dientes de ajo también pelados y enteros, ponemos al fuego con un chorro de aceite de oliva, primero ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir entonces retiramos la espuma que se forma y bajamos el fuego ( en la vitro al 5 ) dejamos así en toda la cocción y moviendo la cazuela de vez en cuando. Así como una hora y media ( tenemos que ir probando las fabes ya que la cocción depende de lo tiernas que sean estas )
Una vez cocidas las retiramos las verduras y vamos preparando las almejas. En una sartén grande, ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo muy picados, dejamos hacerse despacio, una vez que están añadimos el perejil, el pimentón y la harina, removemos y añadimos las almejas, el vino y el agua ( como 100 ml. de agua) Tapamos y dejamos hacerse 5 minutos. Listo para añadir a la cazuela de las fabes y dejar todo junto como 10 minutos. A Disfrutar.
Fabes con almejas |
Soy una enamorada de Asturias y me encanta este plato, nunca lo he hecho, pero ahora con esta receta parece tan fácil que estoy deseando prepararlas, me gustan mucho tus recetas Noe. Gracias por compartirlas.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, Marisa.
EliminarPues anímate y seguro que repites. Ya me cuentas
Un abrazo
yo las hice con tu receta el año pasado y nos encantó recuerdo que puse la foto en el grupo ahora quería comentarte si se puede echar azafrán machacado junto al ajo o piensas que pueda alterar mucho el sabor...Gracias artista bs
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