En una de esas reuniones surge la idea de organizar en Oviedo una Cofradía de quesos al modo de las que ya existían en Francia.
Y así surgió...
COFRADÍA AMIGOS DE LOS QUESOS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Lo hacen en torno a una gran mesa que ellos mismos preparan siempre acorde con la temporada estival y lo hacen en uno de los salones del Real Club de Tenis de Oviedo.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Muy importante que acudiera el maestro artesano Francisco Cueria, el hablaría de todo el proceso de elaboración y servidora de como el Queso Casín es capaz de engrandecer cualquier plato de cocina, desde entrantes, carnes, pescados y/o postres.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Esta presentación no sería solo para los cofrades, ese día se contó con invitados, el hostelero Juanjo Cima y Begoña López Fernández (Directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias) Aportando así al encuentro diferentes opiniones y conocimientos.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Con el orden del día dirigido por Don Rafael Secades Iglesias (Cofrade Mayor) y en un ambiente de total cordialidad y camaradería comenzaba nuestra presentación.
Queso Casín. Quesos Artesanos La Corte
Un queso con historia, pues es uno de los quesos más antiguos de España, y quizá hasta del mundo.
Un queso elaborado de forma totalmente artesanal partiendo de la leche cruda de vaca, procedente de ganaderías aptas de la zona de producción.
Un queso que te traslada en el tiempo, su aroma, textura mantecosa, gran y fuerte sabor que perdura en el paladar y su particular forma de elaboración.
Francisco Cueria explicaba que recibe la leche, se cuaja, se trabaja el grano, se hace el escurrido de las cuajadas y se maduran.Después se amasan esas cuajadas con las manos, como si de pan se tratara y se pasan por la maquina de rabilar, después se le da unas formas piramidales que llaman Gorrollos, se deja secar de nuevo, se deja curar, cuando ven la corteza seca, se vuelve a amasar y se vuelve a pasar por la maquina de rabilar.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Una vez elaborado toca apreciar su aroma, su textura y sabor y dejar que nos traslade a su lugar de elaboración El Concejo de Caso de gran belleza paisajística, se lo quisimos trasladar a los cofrades es por ello que les llevamos unas imágenes de la zona y les invitamos a visitar la quesería situada en Tanes, frente al embalse que quizá y solo eso sea el lugar de elaboración un añadido para lograr el especial sabor de este queso.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Entonces, una tarde de un martes de febrero descubrimos que en nuestra tierra existe un grupo de personas expertas en gastronomía que sin animo de lucro tienen como fin el conocimiento, estudio, divulgación y promoción de los quesos.
Entonces nos sentimos orgullosos de ver como esas personas después de escucharnos atentamente cataban nuestro queso Quesos Artesanos La Corte.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
¡Gracias Cofrades!
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
Cual sería nuestra sorpresa al recibirlos como regalo. Muchas gracias por vuestra muestra de cariño.
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
La mayor mancha quesera de Europa, nuestra faba, D.O.P Sidra de Asturias, miel, ternera asturiana, vino de Cangas, etc.
Son Alimentos del Paraíso, de nuestro paraíso.
Y en el estamos personas de diferentes ámbitos que amamos nuestra gastronomía y que trabajaremos para que sea reconocida. Quizás en esta imagen estemos algunas de esas personas, con permiso de muchas otras que me consta que también trabajan para una Asturias en mayúsculas.
GASTRONÓMICA.
En la Imagen:
Servidora (Noelia Solla), Begoña López Fernández (Directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias), Rafael Secades Iglesias (Cofrade Mayor) Y Francisco Cueria (Maestro artesano Quesos La Corte)
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos |
FOTOGRAFÍA: Emilio Carrasco (@buenacaptura)