lunes, 21 de noviembre de 2022

CACHOPO ASTURIANO

 Se acerca la Sexta Edición #CachopoDay y desde este blog os animo a participar desde vuestras casas, elaborando este sencillo pero rico plato, que es el Cachopo Asturiano.

El día marcado es el 23 de noviembre y ese día seremos muchas las personas que vamos a apoyar el  hashtag #CachopoDay para intentar hacerlo viral.

Además de apoyar la gastronomía asturiana vamos a disfrutar de ella, ya veréis que fácil es preparar un buen cachopo asturiano.

Yo me he ayudado del libro de mi buen amigo Juanjo Cima "De cachopos y otros platos asturianos".

Una maravilla de libro, con una excelente edición y fotografía, donde de forma amena nos cuenta las muchas versiones que tiene este plato, además de otros platos y dulces de nuestra región, Asturias. 


¡Vamos con mi cachopo! De Jamón Ibérico, beicon y queso

Ingredientes:

-2 Filetes de ternera asturiana

-3 lonchas de queso asturiano. Yo he utilizado Queso especial para cachopos de Central Lechera Asturiana

-4 Lonchas finas de jamón ibérico

-4 Lonchas de beicon

-100 g de harina

-2 huevos

.200 g de pan rallado

- Sal

-Pimienta negra

.Aceite de oliva virgen extra. Yo compro directamente a los productores en Sierra Mágina

Elaboración: 

Salpimentamos al gusto los dos filetes de ternera. Encima de uno de los filetes extendemos el queso (dos lonchas), a continuación colocamos el jamón ibérico (que lo habremos troceado) y el beicon, también troceado, la otra loncha de queso y terminamos con el otro filete.

Presionamos bien en los laterales de los filetes para que no salga el relleno. Batimos bien los huevos, colocamos la harina en un recipiente grande y el pan rallado en otro.

Pasamos los filetes con mucho cuidado por la harina, después por el huevo y finalmente por el pan rallado, cubriendo muy bien el cachopo.

Freímos el cachopo en abundante aceite bien caliente. Tiene que quedar bien dorado por ambas caras.

Al sacarlo de la sartén lo pondremos sobre papel absorbente para que no quede aceitoso.

Lo podemos acompañar de patatas fritas y pimientos piquillo. 

Anímate a elaborar este rico plato y celebrar el miércoles 23 de noviembre #CachopoDay 

Sube una foto o vídeo a las redes e incluye el hashtag #CachopoDay 

El día no es oficial ¡hagámoslo popular! 




martes, 8 de noviembre de 2022

Todo a punto para servirse la Sexta Edición #Cachopoday

          Cuenta atrás para la Sexta Edición #CachopoDay 


Cada mes de noviembre, se celebra el Día Mundial Del Cachopo, #CachopoDay, una fiesta homenaje en la que se elogia a este delicioso plato de la gastronomía asturiana, y además se da visibilidad a diferentes marcas de alimentación españolas. 
Este año alcanza su sexta edición. La fecha es el 23 de noviembre.
La bloguera gastronómica Noelia Solla y el chef Juanjo Cima son las personas que están detrás de este evento. A ellos se suma el patrocinio del Restaurante Tablas del Campillín,  I.G.P Ternera Asturiana y Central Lechera Asturiana. Además, cuentan con la colaboración de diferentes marcas de alimentación de Asturias y de fuera de la región. 
Pasamos a citar las acciones que se llevaran a cabo, previas al día 23:
. Jornadas gastronómicas en el Restaurante Las Tablas del Campillín (Oviedo)es el restaurante con más premios al mejor cachopo de Asturias. 
. Sorteos de varios lotes de productos de alimentación que se harán desde las  «redes sociales»  oficiales del evento.
. Casi medio centenar de personas, vinculadas al mundo de la gastronomía, y desde diferentes puntos de España elaborarán el auténtico cachopo asturiano y lo mostrarán en sus «redes sociales». Para ello se les hará llegar una caja con todo lo necesario para su elaboración. Ha generado gran expectación el anuncio de la participación de Guillem Serrat, ganador de la novena edición de MasterChef Junior. Es el participante más joven, con tan solo 12 años. 
. La mañana del 23 de noviembre serán los colaboradores del evento, los que a través de un vídeo que subirán a sus redes, dediquen unas palabras al #CachopoDay
. La tarde-noche del 23 de noviembre se celebrará una cena-homenaje en el restaurante Las Tablas del Campillín (Oviedo). Acudirán personas de diferentes ámbitos: gastronomía, prensa, moda, música, viajes, deporte, etc. Todos ellos compartirán mesa y mantel donde el principal protagonista será el cachopo asturiano. 

Todas las personas están invitadas a unirse a esta fiesta gastronómica, participando desde casa preparando un cachopo a su gusto, compartirlo en las redes sociales con el hashtag #CachopoDay y así contribuir a que este rico plato se haga viral.

El día, de momento, no es oficial.
 ¡Hagámoslo popular!