Hola familia
Os imagináis un conjunto de valles y montañas, un territorio lleno de espectacular riqueza tanto en valores naturales, como culturales.
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Hórreo en Caso ( Parque Natural De Redes ) |
Os imagináis un territorio rico en agua.
Donde encontrarse cascadas, cuevas, ríos y fuentes.
Y es que el Río Nalón, el río mas largo y caudaloso de Asturias, tiene su nacimiento en este territorio:
PARQUE NATURAL DE REDES
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Desfiladero de los Arrudos ( Parque Natural De Redes ) |
Es el embalse de Tanes situado a 4 Km. de Campo de Caso ( Capital del concejo de Caso ) , que surte de agua a casi todo el centro urbano de Asturias.
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EMBALSE DE TANES |
El Parque Natural De Redes fue declarado Parque Natural en 1996, lugar de importancia comunitaria en 1999 y Reserva de la Biosfera en 2001. Situado al Sur de Asturias, en los concejos de Caso y Sobrescobio. Su superficie total es de 377,36 km²
La villa de Campo de Caso es la capital del concejo de Caso
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Ayuntamiento de Campo de Caso |
Y a este concejo, Caso, pertenece Tanes, con una población de 215 habitantes repartidos en 213 viviendas. Está situado a 7 Km de Campo de Caso y aquí, en Tanes, se encuentra la Quesería La Corte desde el interior de la quesería se ve la maravilla del Embalse de Tanes, quizás y solo eso, sumado a trabajar en lo que te apasiona y con esas vistas, sea uno de los secretos del exitoso sabor de los quesos de la Quesería La Corte .
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Desde el año 2014 Francisco Cueria, al igual que muchas de las gentes del Parque Natural De Redes, quiso seguir manteniendo vivas las tradiciones y decidió abrir una quesería para elaborar de forma totalmente artesanal, el Queso Casín, uno de los quesos más antiguos de Asturias, de España, incluso de Europa. Su constancia, dedicación y profesionalidad hacen que sus quesos se vayan ganando un hueco en los paladares y esten presentes en muchas tiendas de Asturias, muchos hosteleros trabajan con el e incluso ya ha salido fuera de la región.
Quesos Artesanos La Corte es un queso de gran aroma, excelente textura y un especial sabor en el paladar que perdura mucho tiempo.
En cocina tiene una gran versatilidad y engrandece muchos platos, tanto dulces como salados. Además este queso, es ganador en los dos últimos años, del premio al mejor Queso Casín, en un certamen que se celebra en Campo de Caso a finales de cada verano.
Como embajadora de este queso( podéis ver que desde hace tiempo realizo recetas con el mismo ) y gran apasionada de la zona donde se elabora, cuando coincidí en un evento con la motoviajera y escritora Sonia Barbosa No dude en hablarle sobre el queso y la zona, la hable de las visitas que se pueden realizar a la quesería y así ver y entender la compleja e inusual manera de elaborar este queso.
Sonia, se mostró interesada, en acudir a esa especial visita y así lo hicimos.
Allí estábamos, mi familia, Sonia Barbosa, Constantino Suárez ( Motoviajero ) . Francisco Cueria ( Gerente y artesano de Quesos La Corte ) y servidora, íbamos a disfrutar de una mañana didáctica y de muchas de las maravillas del Parque Natural De Redes.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
De forma muy amena prestamos máxima atención a las palabras de Francisco Cueria sobre la elaboración de sus quesos, nos contaba que para elaborar sus quesos los moldes, son las manos, se amasa como si de hacer pan se tratara, que se elabora con leche de vaca procedentes de ganaderías cercanas, bien sea de Piloña, Caso o Sobrescobio, como así manda la D.O.P ( Denominación de origen protegida ) la cual pertenece el Queso Casín.
Una vez le llega la leche, esta se introduce en una cuba y se deja reposar 1 hora ( Del tiempo de reposos depende luego el sabor )
Después se pasa al corte de la cuajada y separación del suero, después del corte y conseguido el grano, se agita y se deja salir el suero. Este suero se destina para alimentación animal.
Se desuera en la cuba y después esas cuajadas se van colocando en estanterías
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Estas cuajadas, en sus cajas ( recipientes de plásticos con agujeros ) , estarán secando durante una semana aprox. sin sal. Después las sacan y es cuando se las hace el primer amasado utilizando la máquina de rabilar y luego las manos y se les pone parte de la Sal.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Y seguimos de forma manual, se le dará forma de pirámide a la masa, llamada Gorollos y se lleva a la cámara de oreo, estará varios días entres cinco días y dos semanas, dando vueltas a las piezas cada día. Los gorollos, se pueden amasar en la máquina las veces necesarias hasta conseguir el grado de textura deseada por cada maestro artesano. A mayor número de pasadas, el queso será más fino, curará mejor y tendrá un sabor más fuerte.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Finalmente esos Gorollos pasarán a tener una forma cilíndrica o de torta, primeramente en forma de bola, luego aplanando las caras hasta configurar su estética definitiva.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Y se marcará la parte superior con el nombre de cada elaborador.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Después de tan amena clase de como se elabora el Queso Artesano La Corte lo mejor y así lo creé el Maestro Francisco Cueria, es probar el queso desde sus comienzos ( La cuajada sin Sal ) hasta el final, ninguno de los allí presentes nos resistimos ante tal propuesta y comenzamos una de las mejores catas que he visto hasta el momento.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Una maravilla poder degustar el queso en todo su proceso, todas las personas que acudimos a la visita, llegamos a la conclusión que lo mejor, para valorar y apreciar más un producto artesano, es conocer su origen, visitar su zona de elaboración y si es posible visitar donde nace ese producto y si la explicación viene de la mano del maestro artesano, ya se convierte en un lujo.
Es por eso que desde este humilde blog recomiendo la Visita a la quesería, merecedora de disfrutar un día en familia o con amigos, pues el queso lo vale y el entorno también.
Y así de contentos marchaban Sonia Barbosa y Constantino
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Gracias amigos, por aceptar mi invitación, gracias por vuestras amenas charlas y nunca, nunca, dejéis de explorar paraísos, en moto.
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Quesería La Corte. Parque Natural De Redes |
Nosotros con el buen sabor en el paladar de un auténtico queso, nos dirigimos hacia Campo de Caso, pues el día acompañaba y no queríamos irnos de aquella maravillosa zona.
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Campo de Caso |
Hacía tiempo habíamos probado varias de las especialidades de la Confitería-Panadería Suspiros del Nalón Situada en Campo de Caso, en el barrio del Campu y queríamos hacerles una visita, pues recordábamos muy bien aquellas deliciosas empanadas, aquellos, panes y aquellos pasteles a cual más bueno. Fruto todo ello de trabajar con prodcutos de calidad y con mucho cariño, es por ello que cuando se hace una excursión por Parque Natural De Redes, es una de las visitas obligadas.
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Confitería-Panadería Suspiros del Nalón |
En esta ocasión quisimos endulzarnos con sus famosos ( y no es para menos ) Suspiros del Nalón, unas pastas elaboradas de forma artesanal, con huevos, mantequilla, margarina, azúcar y harina de trigo. En cada bocado de estas suculentas galletas se aprecia el buen hacer de quienes desde hace 50 años fabrican y venden sus dulces dentro y fuera de Asturias.
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Confitería-Panadería Suspiros del Nalón |
Y de esta manera tan dulce termino este post que espero sea de vuestro agrado.
Haz caso, a la buena gente de Caso, que dice:
HAZ CASO Y VEN
Nosotros seguiremos visitando esa gran tierra, seguiremos descubriendo sus maravillosos rincones y una servidora desde mis humildes fogones, seguirá apostando por introducir el Queso Casín de La Quesería La Corte, en cocina.
GRACIAS POR HACER Y/O ESTAR EN ESTE POST:
.Sonia Barbosa ( Explorando el Paraíso en moto )
.Constantino Suárez Díaz ( Motoviajero )
.Francisco Cueria ( Gerente de Quesos Artesanos La Corte ) Teléfono: 626 34 92 11
.Confitería_Pandería Suspiros del Nalón
Campo de Caso Teléfono: 985 60 80 23
.Emilio Carrasco Fotografía