martes, 18 de junio de 2019

La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

Era como si las mesas supieran que ese miércoles de junio sería la última de las catas de la temporada. #LasCatasDeVinoteo.

Las Recetas de Noe
La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

















Las Recetas de Noe
La última de la temporada #LasCatasDevinoteo



















Esas coquetas y siempre bien puestas mesas, no tardaron en llenarse de alegrías, saludos y caras inquietas a la espera de saber ¿Cómo nos iba a sorprender Juanjo Cima esta vez?
Pues las ya famosas Catas de Vinoteo siempre cuenta con asistentes que acuden por primera vez y a su vez comparten sala con nosotros, las personas que desde hace años somos asiduas a estas excelentes citas gastronómicas y sabemos que su gerente Juanjo Cima junto al resto del equipo siempre, siempre, nos quieren sorprender.

Las Recetas de Noe
La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

















Las Recetas de Noe
La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

















No tardarían en aparecer algunos de los protagonistas de la noche y así dio comienzo lo que volvería ser otro éxito más de #LasCatasDeVinoteo. Os los presento.
Ellos son:
 Toño Moran.
Delegado nacional de las Bodegas Gordonzello. Nos contó que sus bodegas se encuentran ubicadas en Gordoncillo (León), que sus vinos son 100% Prieto Picudo, Albarín y Verdejo y que su marca es PEREGRINO.

Beatriz Pérez García.

Gerente de la Bodega VidAs además de Presidenta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vino de Cangas. Nos contó que su bodega es familiar, esta situada en Cangas de Narcea (Asturias) y sus marcas son Siete Vidas, Cien Montañas y Vive La Vida. 

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
Nos hablaron de los vinos que tendríamos el gusto de probar en dicha cata la cual se caracterizaba por dos bodegas de distintas tierras con una uva en común:
Albarín.
Y nos presentaron los vinos:

Bodega VidAs (Cangas de Narcea)

Siete Vidas Abarín Blanco 2018:
En boca equilibrado, fresco y largo con un potgsuto de mucha fruta sobretodo manzana, con una punta de acidez muy elegante y fresca.

100 Montañas Albarín Negro 2017:
En boca muy intenso, carnoso, con una punta de acidez que da al vino frescura.

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Ambos vinos tuvieron muy buena aceptación entre los asistentes.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
Bodegas Gordonzello (León)

Peregrino Albarín 2018 (Joven):

En boca es seco, ágil, persistente, con una acidez equilibrada y muy untoso.

Kyra Albarín 2016 (Crianza en barrica):

En boca sedoso, con cierta acidez y ligeros tostados que dejan un agradable recuerdo.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
Saliendo triunfantes entre los asistentes.

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A grandes vinos...¡Grandes platos! no falto en esa estupenda cita gastronómica unos sabrosos platos que maridaron a la perfección con esos excelentes vinos.
Así fue que comenzamos con una tapa de cecina, mermelada de manzana y queso de cabra.
Después nos sorprenderían con unas Chosco Cheese Fies.

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Para continuar con una ensalada Leonesa.
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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

El tercer plato sería una Tosta de Butiello (embutido típico del suroccidente de Asturias, compuesto de espinazo de cerdo ahumado, adobado con sal, ajo y pimentón).
Una delicia que en los fogones de Vinoteo supieron la manera de resaltar aún más ese sabor, nos lo pusieron sobre una crema de patatas y acompañado de verduras.
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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
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Cuando ya nada parecía superar esa magnífica velada vemos a Toño Moran de Bodegas Gordonzello alzar su copa con un estupendo color rosado.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
¡Salud amigos! ¡Salud! Pues Toño nos ofrecería el vino que iba a maridar con el postre, se trata de Gurdos, un vino 100% Prieto Picudo. Nos salíamos del protocolo y eso gusta. 
Vino de color frambuesa con presencia de finísimas burbujas. Aromas a fruta roja como fresa o granada. Vino fresco, con un agradable paso por boca y una acidez equilibrada.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

Si rompemos el protocolo cambiando de uva que estaba en cartel (Albarín) lo rompemos con todo y creerme...Funciona! 
Era el momento del postre y entonces las mesas se llenaron de caras asombrodas al ver que el postre era un auténtico "Pote Asturiano" Patata, berzas, fabes y un buen compango(chorizo, morcilla y tocino)... Hacen de este plato una delicia y Juanjo Cima (gerente de Vinoteo) al servirlo como postre demuestra ser un ARTISTA.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo


































Y así otra vez Juanjo Cima y #LasCatasDeVinoteo volvieron a triunfar, nos volvemos a ver en la próxima temporada Juanjo. Gracias siempre a ti y todo el equipo y nunca pierdas esa alegría que transmites esa pasión por las cosas bien hechas.
De la misma manera que tú sorprendes con tus estupendas catas Emilio Carrasco (Fotógrafo de este blog) te ha querido sorprender a ti con esta fotografía.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo
Y una servidora agradecida siempre con el restaurante que me hace sentir como si estuviera en mi casa, les quise llevar un pequeño detalle para todo el equipo.
 Acudí (como desde hace años) a Bombones Rivero y quise plasmar en su buen chocolate esas citas gastronómicas donde tanto se disfruta y aprende.
#LasCatasDeVinoteo.

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La última de la temporada #LasCatasDevinoteo

Sal, disfruta, bebe con moderación, brinda por la vida y nunca (nunca) esperes una ocasión especial.El pasarlo bien...Ya es especial.







domingo, 9 de junio de 2019

Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte

Vamos a endulzar momentos. 
Hoy os traigo una de esas tartas que apetecen cuando llega el buen tiempo, una tarta ligera, fresca y con mucha intensidad.

La intensidad la pone el queso que he utilizado, un queso Casín de Quesos Artesanos La Corte.
Un queso que cuenta con D.O.P (denominación de origen protegida) se elabora con leche cruda de vaca (procedente de ganaderías aptas de la zona de producción).
Quesos Artesanos La Corte se elabora en Tanes (Caso), dentro del Parque Natural De Redes, una zona maravillosa digna de visitar. En el aroma, textura y sabor de este queso se guarda historia, leyenda y tradición, es por ello que es merecedor de su degustación bien sea solo o en una receta de cocina.

Las Recetas de Noe
Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte
Ahora vamos con la receta:

Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte.

INGREDIENTES:

.75 grs. de Quesos La Corte
.200 ml. de nata para montar
.300 grs. de manzanas
.150 grs. de azúcar
.12 hojas de gelatina

PARA LA BASE:
.Una docena de magdalenas
.50 grs. de chocolate negro
.Tres cucharadas de mantequilla


PREPARACIÓN: 

Empezamos preparando la mermelada de manzana.
Ponemos en un cazo, las manzanas peladas y picadas. Las cubrimos con agua y dejamos cocer como 20 minutos.A fuego medio ( en la vitro al 6 ) Sacamos, escurrimos y trituramos con la ayuda de un tenedor.
Las mezclamos bien con el azúcar y las pasamos de nuevo al cazo para dejar cocer a fuego medio ( removiendo cada poco con una cuchara de madera ) como 20 minutos. Ahora ya esta lista, la dejamos reposar.

Preparamos la base:

En una fuente desmenuzamos bien las magdalenas, ahora en el micro introducimos unos segundos (30 más o menos ) un bol en el cual habremos puesto el chocolate troceado y la mantequilla, sacamos removemos con una cuchara ( si hiciera falta le damos un poco mas de micro ) y llevamos a la fuente de las magdalenas, con ayuda de un tenedor formamos una masa, esta la llevamos a un molde desmontable que le habremos puesto en la base, papel de hornear. Con este preparado cubrimos bien toda la base, llevamos a la nevera.

Ahora en una fuente grande ponemos a deshidratar las hojas de gelatina, para ello tienen que estar bien  cubiertas con agua fría.


En una cazo y a fuego medio ponemos a calentar la nata con el queso y vamos removiendo.Una vez que vemos que se deshace el queso y tenemos una crema, añadimos la mitad de la mermelada de manzana (reservamos la otra mitad para cubrir la tarta) seguimos removiendo un para de minutos más y apartamos del fuego. Añadimos las hojas de gelatina (excepto dos que dejaremos para mezclar con la mermelada que reservamos para cubrir la tarta) bien escurrida mezclamos con el preparado dejamos enfriar y lo añadimos al molde que ya teníamos cubierto con la base, vamos con ello a la nevera, mínimo dos horas. Sacamos y cubrimos con la mermelada de manzana que dejamos reservada que esta la habremos puesto las dos hojas de gelatinas bien escurridas y habremos mezclado muy bien, cubrimos, volvemos a llevar a la nevera y en una hora ya podremos sacar, servir y disfrutar.

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Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte












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Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte
















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Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte

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Tarta (sin horno) de Quesos Artesanos La Corte


martes, 4 de junio de 2019

Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDeVinoteo

Bares que lugares....... Y en Vinoteo siempre grato estar.

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Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDeVinoteo

Hoy os vengo a contar otro éxito de Juanjo Cima (gerente de Vinoteo) otra de sus catas y esta vez era distinta, especial. Bueno todas la son, todas las catas de Vinoteo superan la anterior.
Contamos además de con Juanjo Cima que siempre esta y nos transmite la pasión por lo que hace, en esta ocasión, ese martes de mayo, nos acompaño Ramses Villar responsable de la bodega Les Bienhereux.


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Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDevinoteo

Ramses nos hablaría del Ron Embargo y del Whisky francés, artesanal y auténtico Bellevoye.
Después Elliot Ortíz ( jefe de sala y encargado de Vinoteo) se encargaría de la buena presentación y preparación de los destilados.

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Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDevinoteo






































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Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDevinoteo

















Esas grandes copas pedían grandes platos y así dio comienzo lo que volvería a ser otro éxito de #LasCatasDeVinoteo.

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Todo comenzó con las mesas bien puestas y sobre ellas La Cachaza Premium de Brasil (Caipirinha) y frutos secos.

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Seguimos con BelleVoye Blanc maridado con Ensalada de jamón de Pato, nísperos y almendras.

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Para continuar con Bellevoye Noir maridado con una deliciosa tartaleta cuya base era una mermelada de albaricoque y sobre ella salmón ahumado Noruego.

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Con el buen hacer en cocina, la buena explicación sobre cada destilado y su grandioso sabor, transcurría una magnífica velada.

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Ahora llegaría El Ron Embargo (Añejo) Con el exquisito ceviche de lubina y leche de tigre.

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Broche final en #LasCatasDeVinoteo siempre es sorprendente pues llega cuando todas las personas allí presentes creen que ya nada puede superar lo anterior.
Así es que nos conquistaron con Ron Pasador de oro y la excelencia de Guatemala con chocolate 75%. ¡Increíble!

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Sal, disfruta, bebe con moderación, brinda por la vida y nunca (nunca) esperes una ocasión especial.El pasarlo bien...Ya es especial.
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Maridaje Whisky & Ron en #LasCatasDeVinoteo


Sigue las redes sociales de Vinoteo y entérate de sus catas, sus buenos menús, sus eventos.
El próximo miércoles 12 podremos disfrutar de otra maravillosa cata, esta vez con vinos de las Bodegas Vidas de Cangas de Narcea y Las Bodegas Gordonzello de León. Cada uno de los vinos se maridaran con excelentes platos de cada zona, sin duda alguna será otro éxito a sumar de.....
#LasCatasdeVinoteo.

AGRADECIMIENTOS:


Emilio Carrasco : Fotografía