jueves, 31 de enero de 2019

Carnes del mundo y Bodegas Fariña en #LasCatasDeVinoteo

Hola familia. Hoy en mi sección #BaresDeCiudad 
Os hablo de una gran cita, digna de recomendar. Ocurría este pasado Martes, 29 de Enero 

El encargado de realizar una original cata en la cual se incluyo carnes del mundo, huevos de Emú y todo ello regado con los excelentes vinos de Bodegas Fariña Fue el hostelero Juanjo Cima en su restaurante Vinoteo que nunca deja de sorprendernos, enseñarnos y hacerlo tan bien... que siempre queremos volver.
En esta ocasión o mejor llamado aventura le acompaño Manuel Fariña Pérez, Ingeniero Agrónomo & Enólogo, responsable de Bodegas Fariña quien de una manera muy grata nos hablo de las bodegas y sus vinos .

Las Recetas de Noe
Manuel Fariña Pérez y Juanjo Cima ( vinoteo ) 
Y así con dos grandes profesionales y ante la atenta mirada de los presentes, comenzó lo que sería, de nuevo, otra exitosa Cata de Vinoteo

Las Catas de Vinoteo
Patricia y David Arango 

Antes de dar comienzo a la cata Juanjo Cima quería resaltar la procedencia de las Carnes del mundo y nos contaba que todas las carnes que allí íbamos a probar proceden de criaderos especiales para consumo humano y lo que para nosotros es una carne exótica, no lo es tanto en los lugares donde se consume a diario.
Así entonces comenzamos con el primero de los vinos y la carne de cocodrilo de Zimbabwe




Las Recetas de Noe
El Primero ( Bodegas Fariña )
 Manuel Fariña Pérez nos hablo  sobre este primer vino con el comenzaba la cata, precisamente se llama El Primero
Es un vino joven de maceración carbónica ( Este proceso que consiste en que las uvas sean fermentadas en una atmósfera de dióxido de carbono antes de ser machacadas, permite obtener vinos jóvenes muy aromáticos y de un agradable paso de boca )

Gustó mucho a las personas allí presentes que agradecieron el empezar la Cata con tan buena calidad.

Las Recetas de Noe
 Disfrutando de Las Catas de Vinoteo 
También nos contaban de este vino, que es el más joven de toda la familia Fariña, que se elaboró por primera vez en 1965 cuando un cliente holandés les encargó un vino al estilo Beaujolais Francés.
Su etiqueta es siempre distinta. Después de que varios reconocidos artistas realizaran en años atrás la etiqueta de dicho vino. Desde el año 2006, la obra que ilustra la etiqueta es fruto de un concurso a nivel nacional llamado " El Primero de Fariña "

Las Recetas de Noe
El Primero de Bodegas Fariña 

 Del cocodrilo de Zimbabwe contaros que nos lo presentaron elaborado a la plancha en su punto y sin sal, en la mesa no faltaba una excelente sal de escamas, pero de esta manera pudimos apreciar su sabor. En mi opinión una carne excelente con una textura muy grata, no se puede evitar la comparación con las carnes que estamos acostumbrados a consumir y a mi me recordó al pollo ( pechuga de pollo )  o si hubiera algo entre pollo y pescado sería el cocodrilo.

Las Recetas de Noe
Cocodrilo de Zimbabwe . Vinoteo 
Daba lugar el siguiente vino y así Manuel Fariña nos presentaba Gran Colegiata Vino de Lágrima

Las Recetas de Noe
Gran Colegiata Lágrima ( Bodegas Fariña ) 
Nos contaba de este vino que es de la variedad tinta de Toro, la uva procede de viñedos de 20-40 años.  Un  vino tinto Roble que se obtiene de forma natural después de una cuidada maceración
Después de cuatro meses en barricas de roble francés y americanos llega a nuestros paladares para poder disfrutarlo muy bien con carnes rojas, pastas, tapas y quesos.

Las Recetas de Noe
Gran Colegiata Lágrima ( Bodegas Fariña ) 


Y con este gran vino de exquisitos toques frutales acompañamos la siguiente carne, Cebra de Sudáfrica.
Nos encontramos con una carne de color rosa pálido, el sabor para mi parecer, a carne de caza, también me recordó a Buey pero un poco más dulce. La textura más bien dura.
Lo veo un buen manjar para las personas amantes de la carne.

Las Recetas de Noe
Cebra de Sudáfrica . Vinoteo
Camello de África la tierna y exquisita carne de Avestruz de Australia todo ello muy bien acompañado con patatas, muy bien fritas, asturianas.

Las Recetas de Noe
Las afamadas patatas fritas de Vinoteo 
Y así transcurría la maravillosa aventura gastronómica, hasta que llego uno de los mejores momentos de la noche. El Huevo de Emú .
Un ave, no voladora, que es después del avestruz, la segunda en tamaño. Nativa de Australia, la hembra pone todos los días uno o dos huevos. Los huevos, que Juanjo Cima se encargo de mostrarlos y dejar que apreciáramos su color y textura, son de cascarón grueso, de color verde oscuro, grandes, pesan entre 700 y 900 gramos ( equivale aproximadamente a 10 o 12 huevos de gallina ) 

Las Recetas de Noe
Huevo Emú. Vinoteo 

Antes de pasar a degustar los huevos nos enseñaron la laboriosa labor de abrirlo con mucho mimo y cuidado para no romper el cascarón y nos ofrecieron a los asistentes la posibilidad de traerlo para nuestras casas para adorno, una lampara etc . Pues son preciosos.
Todos los asistentes prestamos mucha atención al arte de abrir un huevo de Emú 

Las Recetas de Noe
Huevo Emú. Vinoteo



Una vez abierto separan la yema de clara, para prepararlo mejor .








Una vez todo listo en cocina supieron elaborar muy bien este manjar y nos lo presentaron en unas paelleras .
Su sabor exquisito un poco más intenso que el de gallina, su textura gelatinosa. Me encanto 

Las Recetas de Noe
Huevo de Emú con picadillo asturiano y patatas. Vinoteo
Dicho huevo lo acompañamos con una de nuestras carnes, que también es merecedoras sin desprestigiar al resto, de ser del mundo. El cerdo y su picadillo.
Para dicho manjar  otro buen vino, en esta ocasión Bodegas Fariña Nos seducía con su Gran Colegiata Campus, es el vino estrella de la gama y uno de los vinos más premiados de la zona. Pudimos comprobar que muy bien merecidos esos premios.
D.O Toro. 100% Tinta de Toro , viñas de 50 a 140 años.Envejecimiento en barricas de roble francés y americano durante 15 meses, más el mimo y cuidado de una gran empresa, hacen de este vino, un vino con gran cuerpo a la vez que sedoso y largo en su paso de boca.
Nos dejamos conquistar todos los allí presentes. Gran Colegiata Campus, difícil de olvidar
Las Recetas de Noe
Gran Colegiata Campus. Bodegas Fariña



Las Recetas de Noe

Entre carnes del mundo, buenos vinos de Bodegas Fariña, buena atención, servicio y calidad, nos íbamos dando cuenta de que de las catas se aprende, pero también son para disfrutar , conocer personas, conversar ... Tuve la suerte de compartir mesa con una Gran aventura que Yo misma la descubrí hace tiempo  y me gusto invitar Sonia Barbosa Autora del blog Explorando el Paraíso . Con su moto nos muestra en su blog las carreteras y paisajes que nos ofrece Asturias, nos enseña rincones curiosos, atípicos y poco conocidos. Asturias o las vecinas Cantabria, Galicia, León. No importa no ser moter@ con ella se aprende el lugar, luego ya miramos la manera de llegar.
Un placer, Sonia y enhorabuena por tu blog.
Las Recetas de Noe
Sonia Barbosa entre las personas asistentes a la Cata de Vinoteo 
 No se puede acabar sin un buen postre y eso Vinoteo nunca nos quiere fallar, tienen una amplia carta de postres caseros que siempre saben triunafar así fue que nos quisieron conquistar con su Brownie de chocolate, recién elaborado y espectacular.

Las Recetas de Noe
Brownie de chocolate. Vinoteo 
Para ese exquisito postre el vino debía de ser especial y así lo hicieron Bodegas Fariña Nos dieron a probar un vino dulce espectacular.


 Val de Reyes blanco semidulce  ( variedad moscatel y Albillo ) nos sorprendió su dulzor y frescura y fue perfecto para acompañar el postre.


Las Recetas de Noe
Val de Reyes. Bodegas Fariñas 

Otra vez #LasCatasDeVinoteo volvieron a triunfar y es que la persona que tiene pasión por lo que hace, por su trabajo, logra excelentes resultados. Otra vez más doy la enhorabuena a Juanjo Cima gerente de Vinoteo por como es capaz de siempre tenernos algo que mostrar, que enseñar. En este caso descubrimos carnes y una buena bodega, en otra ocasión nos sabemos lo que será capaz de organizar, pues es una mente inquieta con muchas ganas de agradar. 
Ya nos hablo de unas jornadas que seguro también triunfaran , las Jornadas de Cocina Cubana . Desde aquí mucho éxito y nunca, nunca, dejes de triunfar.

Las Recetas de Noe
Las Catas de Vinoteo
Espero os haya gustado este post que os anime a conocer este Gran bar, que os anime a acudir a alguna de su catas, a celebrar, a disfrutar. Nunca dejéis de disfrutar !! 

Las Recetas de Noe
Las Catas de Vinoteo



Agradecer la organización y trato en el evento. Gracias también a las personas que habéis aceptado mi invitación  ( Siempre en nombre de Juanjo Cima ) 
 A todas las personas que  hicieron posible el evento, organización asistentes etc. ¡ Gracias ! 
A la otra parte que hace posible este blog ( Fotografía ) ¡ Gracias !

.Juanjo Cima. Gerente Vinoteo
.Manuel Fariña Pérez Bodegas Fariña
.Mar García Menéndez ( Delegada de zona Bodegas Fariña )
.Víctor Conde Gómez ( Director comercial Bodegas Fariña ) 
. Emilio Carrasco. Fotógrafo Gastronómico