miércoles, 11 de enero de 2023

POTE ASTURIANO

 En breve se celebrará en Gijón y a través de las redes sociales, en el mundo entero, un merecido homenaje a uno de los platos más tradicionales de la gastronomía asturiana; El Pote

Ideado por el hostelero Juanjo Cima (poseedor del premio al mejor Pote Asturiano de Oviedo y tercero de España) y organizado por una servidora: Noelia Solla, celebraremos #PoteDay El Día Mundial Del Pote Asturiano.

Lo haremos el día 10 de febrero en Gijón en el restaurante La Taberna Asturiana será una comida donde acudirán personas de diferentes ámbitos: moda, deporte, música, viajes, gastronomía, prensa...

Compartirán mesa y juntos pondrán en valor nuestra gastronomía, los productos de nuestra región, y de fuera de ella.

También se celebrarán unas jornadas gastronómicas en el mismo restaurante y se invita a participar a todas las personas a través de las redes sociales.

¡Celebra este gran día con nosotros y disfruta de la cocina tradicional!

Elabora este rico plato en tu casa y sube una foto a las redes utilizando el hashtag #PoteDay

Aquí va la receta:

.400grs. Fabes asturianas
.Un manojo de berzas 
.Medio kilo de patatas
.2 chorizos tiernos
.2 morcillas
.Un trozo de tocino
.Un trozo de lacón
.Dos dientes de ajo
.Una cuchara, de las de café, de pimentón dulce

PREPARACIÓN:

Se ponen en remojo la noche anterior las fabes con el lacón.

 Escurrimos el agua y ponemos en una cazuela las fabes, el lacón, los chorizos, las morcillas y un poco de sal, cubierto de agua, cuando empiece a hervir quitamos la espuma que se forma en la parte superior y dejamos que se hagan despacio como una hora. 

 Añadimos las patatas picadas en dados y la verdura picada muy pequeña, que antes en otra cazuela la habremos dado un hervor, sacado y escurrido. Dejamos hacerse 30 minutos mas todo junto.
En una sartén pequeña hacemos un refrito con un poco de aceite de oliva y dos dientes de ajo picadinos que cuando estén dorados  añadimos una cuchara, de las de café, de pimentón dulce. 
Añadimos el refrito y A Disfrutar.