Os hablo de una gran cita, digna de recomendar. Ocurría este pasado Martes, 29 de Enero
El encargado de realizar una original cata en la cual se incluyo carnes del mundo, huevos de Emú y todo ello regado con los excelentes vinos de Bodegas Fariña Fue el hostelero Juanjo Cima en su restaurante Vinoteo que nunca deja de sorprendernos, enseñarnos y hacerlo tan bien... que siempre queremos volver.
En esta ocasión o mejor llamado aventura le acompaño Manuel Fariña Pérez, Ingeniero Agrónomo & Enólogo, responsable de Bodegas Fariña quien de una manera muy grata nos hablo de las bodegas y sus vinos .
Manuel Fariña Pérez y Juanjo Cima ( vinoteo ) |
Patricia y David Arango |
Antes de dar comienzo a la cata Juanjo Cima quería resaltar la procedencia de las Carnes del mundo y nos contaba que todas las carnes que allí íbamos a probar proceden de criaderos especiales para consumo humano y lo que para nosotros es una carne exótica, no lo es tanto en los lugares donde se consume a diario.
Así entonces comenzamos con el primero de los vinos y la carne de cocodrilo de Zimbabwe
El Primero ( Bodegas Fariña ) |
Es un vino joven de maceración carbónica ( Este proceso que consiste en que las uvas sean fermentadas en una atmósfera de dióxido de carbono antes de ser machacadas, permite obtener vinos jóvenes muy aromáticos y de un agradable paso de boca )
Gustó mucho a las personas allí presentes que agradecieron el empezar la Cata con tan buena calidad.
Disfrutando de Las Catas de Vinoteo |
Su etiqueta es siempre distinta. Después de que varios reconocidos artistas realizaran en años atrás la etiqueta de dicho vino. Desde el año 2006, la obra que ilustra la etiqueta es fruto de un concurso a nivel nacional llamado " El Primero de Fariña "
El Primero de Bodegas Fariña |
Del cocodrilo de Zimbabwe contaros que nos lo presentaron elaborado a la plancha en su punto y sin sal, en la mesa no faltaba una excelente sal de escamas, pero de esta manera pudimos apreciar su sabor. En mi opinión una carne excelente con una textura muy grata, no se puede evitar la comparación con las carnes que estamos acostumbrados a consumir y a mi me recordó al pollo ( pechuga de pollo ) o si hubiera algo entre pollo y pescado sería el cocodrilo.
Cocodrilo de Zimbabwe . Vinoteo |
Gran Colegiata Lágrima ( Bodegas Fariña ) |
Después de cuatro meses en barricas de roble francés y americanos llega a nuestros paladares para poder disfrutarlo muy bien con carnes rojas, pastas, tapas y quesos.
Gran Colegiata Lágrima ( Bodegas Fariña ) |
Y con este gran vino de exquisitos toques frutales acompañamos la siguiente carne, Cebra de Sudáfrica.
Nos encontramos con una carne de color rosa pálido, el sabor para mi parecer, a carne de caza, también me recordó a Buey pero un poco más dulce. La textura más bien dura.
Lo veo un buen manjar para las personas amantes de la carne.
Cebra de Sudáfrica . Vinoteo |
Las afamadas patatas fritas de Vinoteo |
Un ave, no voladora, que es después del avestruz, la segunda en tamaño. Nativa de Australia, la hembra pone todos los días uno o dos huevos. Los huevos, que Juanjo Cima se encargo de mostrarlos y dejar que apreciáramos su color y textura, son de cascarón grueso, de color verde oscuro, grandes, pesan entre 700 y 900 gramos ( equivale aproximadamente a 10 o 12 huevos de gallina )
Huevo Emú. Vinoteo |
Antes de pasar a degustar los huevos nos enseñaron la laboriosa labor de abrirlo con mucho mimo y cuidado para no romper el cascarón y nos ofrecieron a los asistentes la posibilidad de traerlo para nuestras casas para adorno, una lampara etc . Pues son preciosos.
Todos los asistentes prestamos mucha atención al arte de abrir un huevo de Emú
Huevo Emú. Vinoteo |
Una vez abierto separan la yema de clara, para prepararlo mejor .
Una vez todo listo en cocina supieron elaborar muy bien este manjar y nos lo presentaron en unas paelleras .
Su sabor exquisito un poco más intenso que el de gallina, su textura gelatinosa. Me encanto
Huevo de Emú con picadillo asturiano y patatas. Vinoteo |
Para dicho manjar otro buen vino, en esta ocasión Bodegas Fariña Nos seducía con su Gran Colegiata Campus, es el vino estrella de la gama y uno de los vinos más premiados de la zona. Pudimos comprobar que muy bien merecidos esos premios.
D.O Toro. 100% Tinta de Toro , viñas de 50 a 140 años.Envejecimiento en barricas de roble francés y americano durante 15 meses, más el mimo y cuidado de una gran empresa, hacen de este vino, un vino con gran cuerpo a la vez que sedoso y largo en su paso de boca.
Nos dejamos conquistar todos los allí presentes. Gran Colegiata Campus, difícil de olvidar
Gran Colegiata Campus. Bodegas Fariña |
Entre carnes del mundo, buenos vinos de Bodegas Fariña, buena atención, servicio y calidad, nos íbamos dando cuenta de que de las catas se aprende, pero también son para disfrutar , conocer personas, conversar ... Tuve la suerte de compartir mesa con una Gran aventura que Yo misma la descubrí hace tiempo y me gusto invitar Sonia Barbosa Autora del blog Explorando el Paraíso . Con su moto nos muestra en su blog las carreteras y paisajes que nos ofrece Asturias, nos enseña rincones curiosos, atípicos y poco conocidos. Asturias o las vecinas Cantabria, Galicia, León. No importa no ser moter@ con ella se aprende el lugar, luego ya miramos la manera de llegar.
Un placer, Sonia y enhorabuena por tu blog.
Sonia Barbosa entre las personas asistentes a la Cata de Vinoteo |
Brownie de chocolate. Vinoteo |
Val de Reyes blanco semidulce ( variedad moscatel y Albillo ) nos sorprendió su dulzor y frescura y fue perfecto para acompañar el postre.
Val de Reyes. Bodegas Fariñas |
Otra vez #LasCatasDeVinoteo volvieron a triunfar y es que la persona que tiene pasión por lo que hace, por su trabajo, logra excelentes resultados. Otra vez más doy la enhorabuena a Juanjo Cima gerente de Vinoteo por como es capaz de siempre tenernos algo que mostrar, que enseñar. En este caso descubrimos carnes y una buena bodega, en otra ocasión nos sabemos lo que será capaz de organizar, pues es una mente inquieta con muchas ganas de agradar.
Ya nos hablo de unas jornadas que seguro también triunfaran , las Jornadas de Cocina Cubana . Desde aquí mucho éxito y nunca, nunca, dejes de triunfar.
Las Catas de Vinoteo |
Las Catas de Vinoteo |
Agradecer la organización y trato en el evento. Gracias también a las personas que habéis aceptado mi invitación ( Siempre en nombre de Juanjo Cima )
A todas las personas que hicieron posible el evento, organización asistentes etc. ¡ Gracias !
A la otra parte que hace posible este blog ( Fotografía ) ¡ Gracias !
.Juanjo Cima. Gerente Vinoteo
.Manuel Fariña Pérez Bodegas Fariña
.Mar García Menéndez ( Delegada de zona Bodegas Fariña )
.Víctor Conde Gómez ( Director comercial Bodegas Fariña )
. Emilio Carrasco. Fotógrafo Gastronómico