sábado, 15 de febrero de 2020

Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos

Esta historia nos traslada al Oviedo de los años 80 donde un grupo de amigos se reunía periódicamente en la Fromagerie Babilonia, un establecimiento especializado en quesos, para degustar y conocer quesos de todo el mundo y en especial los asturianos que por aquellos años rondaban la decena de variedades conocidas, a día de hoy superamos las cien.
En una de esas reuniones surge la idea de organizar en Oviedo una Cofradía de quesos al modo de las que ya existían en Francia.
Y así surgió...

COFRADÍA  AMIGOS DE LOS QUESOS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Así es como este grupo de expertos gastronómicos presidido por Don Rafael Secades Iglesias, su Cofrade Mayor, se reúnen cada primer martes de cada mes para  conocer nuevos quesos.
Lo hacen en torno a una gran mesa que ellos mismos preparan siempre acorde con la temporada estival y lo hacen en uno de los salones del Real Club de Tenis de Oviedo.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
El martes 4 de febrero y a través de uno de sus cofrades, Don Luis Argüelles, tuve el honor de asistir a una de sus reuniones, pues Luis que nos conocemos de hace algunos años en este maravilloso mundo de las Redes Sociales, sabe de la pasión hacía la gastronomía de mi tierra y era conocedor de mi labor como embajadora de Quesos Artesanos La Corte.
Muy importante que acudiera el maestro artesano Francisco Cueria, el hablaría de todo el proceso de elaboración y servidora de como el Queso Casín es capaz de engrandecer cualquier plato de cocina, desde entrantes, carnes, pescados y/o postres.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos

Esta presentación no sería solo para los cofrades, ese día se contó con invitados, el hostelero Juanjo Cima y Begoña López Fernández (Directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias) Aportando así al encuentro diferentes opiniones y conocimientos.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Quiso la casualidad que ese martes 4 de febrero llegaran a Oviedo parte de la organización del World Cheese Awards, el certamen quesero más importante del mundo, que tendrá lugar en el CALATRAVA entre los días 3 y 7 de noviembre. Corría el rumor (se quedo en rumor) que dicha expedición asistiría a esta reunión de los Cofrades y como tal el salón se lleno de medios de comunicación y prensa.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos

















Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos


















Con el orden del día dirigido por Don Rafael Secades Iglesias (Cofrade Mayor) y en un ambiente de total cordialidad y camaradería comenzaba nuestra presentación. 
Queso Casín. Quesos Artesanos La Corte
Un queso con historia, pues es uno de los quesos más antiguos de España, y quizá hasta del mundo.
Un queso elaborado de forma totalmente artesanal partiendo de la leche cruda de vaca, procedente de ganaderías aptas de la zona de producción. 
Un queso que te traslada en el tiempo, su aroma, textura mantecosa, gran y fuerte sabor que perdura en el paladar y su particular forma de elaboración.
Francisco Cueria explicaba que recibe la leche, se cuaja, se trabaja el grano, se hace el escurrido de las cuajadas y se maduran.Después se amasan esas cuajadas con las manos, como si de pan se tratara y se pasan por la maquina de rabilar, después se le da unas formas piramidales que llaman Gorrollos, se deja secar de nuevo, se deja curar, cuando ven la corteza seca, se vuelve a amasar y se vuelve a pasar por la maquina de rabilar.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Es entonces cuando se hace el queso que se le da forma con la mano y se le pone un sello, este sello sirve para diferenciar a cada productor.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos

Una vez elaborado toca apreciar su aroma, su textura y sabor y dejar que nos traslade a su lugar de elaboración El Concejo de Caso de gran belleza paisajística, se lo quisimos trasladar a los cofrades es por ello que les llevamos unas imágenes de la zona y les invitamos a visitar la quesería situada en Tanes, frente al embalse que quizá y solo eso sea el lugar de elaboración un añadido para lograr el especial sabor de este queso.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Después fue mi turno y con una mesa de presentación repleta de fotos de mis platos elaborados con este queso, les fui contando a los cofrades como cuando hace años descubrí este queso, me pareció tan especial que me dije: Tengo que probarlo en cocina, les contaba el éxito de cada uno de mis platos elaborado con el mismo y reivindicaba (aprovechado la presencia de un gran hostelero de la región como es Juanjo Cima) su uso en las cocinas de nuestra hostelería o al menos que le dieran la oportunidad estar en una tabla de quesos. Me parece justo que un queso Asturiano que cuenta con D.O.P (denominación de origen protegida) desde el año 2006 se tenga la oportunidad de degustar en los restaurantes, casas de comidas y sidrerías de nuestra región. Demos una oportunidad a este gran queso, merece la pena.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos

Entonces, una tarde de un martes de febrero descubrimos que en nuestra tierra existe un grupo de personas expertas en gastronomía que sin animo de lucro tienen como fin el conocimiento, estudio, divulgación y promoción de los quesos.
Entonces nos sentimos orgullosos de ver como esas personas después de escucharnos atentamente cataban nuestro queso Quesos Artesanos La Corte.

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Al finalizar la cata cada Cofrade nos iba dejando unas palabras y aunque todos coincidían en su potente sabor, felicitaban a Francisco Cueria por un queso bien elaborado. Le animaban a continuar trabajando como hasta ahora y para mi también hubo gratas palabras y me animaban a seguir introduciendo el queso en cocina, también de  apoyo a mi petición para que más hosteleros se animen a bien sea utilizarlo en la elaboración de sus platos o que comparta tabla con otros quesos y se pueda degustar de más suaves a más fuertes.
¡Gracias Cofrades!

Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
En su espíritu pedagógico, la Cofradía ha escrito dos libros sobre los quesos asturianos, bajo el titulo "Quesos de Asturias" y "Los Grandes Quesos de Asturias" los Cofrades analizan en su totalidad los quesos elaborados en el Principado, siendo un libro de gran utilidad didáctica y un gran regalo para las personas que amamos el queso y la gastronomía.
Cual sería nuestra sorpresa al recibirlos como regalo. Muchas gracias por vuestra muestra de cariño.


Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos
Asturias, región de gran riqueza. A veces no ves lo que tienes más cerca. A veces y solo eso, nos cuesta presumir y darnos cuenta del potencial que tenemos.
La mayor mancha quesera de Europa, nuestra faba, D.O.P Sidra de Asturias, miel, ternera asturiana, vino de Cangas, etc.
Son Alimentos del Paraíso, de nuestro paraíso.
Y  en el estamos personas de diferentes ámbitos que amamos nuestra gastronomía y que trabajaremos para que sea reconocida. Quizás en esta imagen estemos algunas de esas personas, con permiso de muchas otras que me consta que también trabajan para una Asturias en mayúsculas.
GASTRONÓMICA.
En la Imagen:
Servidora (Noelia Solla), Begoña López Fernández (Directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias), Rafael Secades Iglesias (Cofrade Mayor) Y Francisco Cueria (Maestro artesano Quesos La Corte)


Las Recetas de Noe
Quesos Artesanos La Corte en La Cofradía Amigos de los Quesos


FOTOGRAFÍA: Emilio Carrasco (@buenacaptura)



3 comentarios:

  1. se ve muy atractivo
    quesos muy frescos.
    se presentaron buenos quesos
    rabato.com

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Este tipo de quesos es de mis favoritos. Excelente articulo.

    ResponderEliminar