miércoles, 3 de mayo de 2023

PRIMERA EDICIÓN #TortoDay

 El 31 de este mes de mayo se clebrará la Primera Edición #TortoDay o lo que es lo mismo:

Un merecido homenje a uno de los platos más tradiconales de la cocina asturiana

Los Tortos De Maíz 

31 de mayo #TortoDay

Los Tortos de Maíz, un plato que en el siglo XVII fue determinante ante la deficitaria alimentación de los campesinos asturianos. Su ingrediente principal es la harina de maíz, agua y sal. Serán la base de incontables sabores.

31 de mayo #TortoDay 

Este homenje gastronómico tendra lugar en un restaurante de Gijón La Taberna Asturiana donde días antes al 31 de mayo ofrecera un menú donde los protagonistas serán los Tortos, es en este restaurante donde el día 31 de mayo (#TortoDay) se celebrará una cena con personas de diferentes ámbitos: moda, deporte, gastronomía, viajes, prensa, etc. En esa cena se degustarán una amplia variedad de Tortos y tambiñen se darán a conocer productos de primera calidad de nuestra región y fuera de ella. 

31 de mayo #TortoDay 

#TortoDay un evento gastronómico donde ponemos en valor la gastronomía asturiana y la cocina tradicional, para que nunca nos falten esos platos de siempre, para que nunca se olviden.


Todas las personas están invitadas a unirse a esta fiesta gastronómica. Puedes participar desde casa preparando unos Tortos a tu gusto para después compartirlo en las redes sociales con el hashtag #TortoDay y así contribuir a que este rico plato se haga viral.


Muy sencillo de elaborar, os dejo la receta:

Ingredientes:

250 grs. de harina de maíz molida y natural, sin refinar ni estar cocida. 

200 ml. de agua templada y una pizca de sal

Preparación: 

En un bol añadimos la harina de maíz, añadimos el agua templada con la sal y removemos con un tenedor hasta hacerse unas migas. En el mismo bol vamos formando con las manos una bola compacta. Mojamos un paño limpio de cocina en agua caliente y envolvemos la bola en él, dejándola durante una hora reposando.

Una vez pasado el tiempo dividimos nuestra bola en porciones y en el mismo trapo húmedo vamos aplastándolas hasta formar como una especie de tortita de unos 5 cm de diámetro. Ponemos en una sartén aceite de oliva a calentar y las vamos friendo y cuando cogen color las retiramos para un plato con un papel de cocina.

Ahora lo dejamos a nuestra imaginación, pues a los Tortos les va todo: dulce o salado.

Los podemos comer solos y mojados en leche, con un buen chorro de miel, con chocolate, con huevos fritos y picadillos de chorizo, con queso, con pisto...

31 de mayo #TortoDay

FOTOGRAFÍA: buenacaptura

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