domingo, 21 de marzo de 2021

I CAMPEONATO AMATEUR AUTÉNTICO CACHOPO ASTURIANO

 



Hace unos meses la compañía láctea Central Lechera Asturiana convocó el 'I Campeonato Amateur del Auténtico Cachopo Asturiano', dotado de un premio de 3.000 euros.

Se puso en marcha un casting online para buscar el Mejor Cachopo Casero de España. Los concursantes se grabaron en vídeos de una duración máxima de 1 minuto y los subieron a la web del concurso.

El concurso fue un éxito, y entre todos los vídeos recibidos, el jurado evaluó. Teniendo en cuenta diversos aspectos, como la presentación o la explicación de las técnicas de cocina, para elegir a 10 finalistas que ayer, sábado 20 de marzo, se dieron cita en Candás,  en la antigua fábrica de conservas Ortiz.



En esta gran final del campeonato los concursantes contaban con 30 minutos para cocinar un cachopo, en directo y ante la atenta mirada del jurado. 


Además de la buena organización por parte de Central Lecharera Asturiana y la agencia de comunicación y eventos mg.lab, el concurso estuvo patrocinado por IGP Ternera Asturiana, lo que aseguro que además de un evento con una organización de diez, los concursantes finalistas contaran con una muy buena materia prima para la elaboración de su cachopo.



Central Lechera Asturiana Fue la encargada de escoger el jurado que estaríamos allí presentes y he de decir que para mi ha sido un honor y una gran experiencia formar parte del mismo. Además de sentirme muy bien acompañada en mi equipo, formado por:

.Elena Cebada. Directora gerente IGP Ternera Asturiana

.Juanjo Cima. Cocinero y propietario de varios restaurantes en Asturias. Además de poseer la mayor titulación de premios en concursos de cachopos con sus restaurantes VINOTEO Y TABLAS DEL CAMPILLIN

.Darío Escudero. Conocido en Instagram como GIJONUDO Un apasionado de la gastronomía que con su buen hacer y desparpajo ha conseguido ganarse el cariño de casi 60.000 seguidores.

.Manuel Rodríguez. Maestro artesano de la Quesería Cueva del Molín. EL MEJOR QUESO CABRALES DEL MUNDO


Y servidora 
















Todo el jurado estuvimos de acuerdo en el buen hacer de todos los participantes y el nivel en la elaboración de los cachopos y más teniendo en cuenta que no eran profesionales.

Después de degustar cada uno de los cachopos pasamos a puntuar teniendo en cuenta lo siguiente:


Gusto, sabor, textura y aroma (máximo 25 puntos)

Equilibrio en el relleno y el uso del queso (máximo 20 puntos)

Elaboración de la carne: punto de cocción, jugosidad (máximo 20 puntos) 

Técnica: composición del cachopo y empanado (máximo 15 puntos)

 Fase visual: presentación y limpieza: (máximo 10 puntos)

 Originalidad e innovación en la receta (máximo 10 puntos) 

Y así fue como se dictaminaron tres finalistas y de esos tres finalistas un ganador o ganadora de 3.000 euros y que se dará a conocer en unos días en la web:

AUTÉNTICO CACHOPO ASTURIANO



Para mi ha sido todo un honor ayudar a encontrar el MEJOR CACHOPO CASERO DE ESPAÑA.

A resaltar:

Un evento muy bien organizado, extremando las medidas de seguridad sanitarias.

Participantes, presentadora y los miembros del jurado nos sometimos a test de antígenos en la mañana del mismo sábado y antes de acceder al recinto de la final.


 Unos productos de muy buena calidad, unos participantes encantadores y muy entregados y una presentadora de lujo:

Arantxa Nieto 


¡Nos vemos en la II!












No hay comentarios:

Publicar un comentario