viernes, 22 de febrero de 2019

Salenor 2019

Estos días de atrás, 18,19 y 20 de Febrero, se celebro en Avilés ( Asturias ) Salenor El Salón de alimentación y Equipamiento del Norte de España. 
Se celebra cada dos años, superándose en todo en cada edición, organizado por La Cámara de Comercio de Avilés Dicho salón promueve el encuentro entre profesionales de las hostelería, hotelería, panadería y confitería de toda España.

Las Recetas de Noe
Salenor 2019 Avilés

















Las Recetas de Noe
Salenor 2019 Avilés






































Las Recetas de Noe
Salenor 2019 Avilés
Salenor Ya es una cita obligada del Norte de España , es un salón cargado de actividad comercial, informativa y formativa, donde se dan cita 10.000 profesionales de toda España.






Así es, que quise comprobarlo por mi misma y disfrute del mismo, la jornada del Martes 19.
 Descubrí marcas, productos, representantes de los mismos y pude apreciar una alta calidad de las empresas expositoras.
 Me pude encontrar con Koama Una empresa gallega, nacida en el año 2004, especializada en la elaboración de propuestas gastronómicas caseras, dignas de las mejores cocinas. Ofrecen recetas elaboradas a base de ingredientes naturales de primera calidad.

Las Recetas de Noe
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También estaba el grupo Ferrarini Con sus maravillosos quesos. Este grupo o Mundo Ferrarini trabaja productos de muy alta calidad de origen Italianos.

Las Recetas de Noe
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Nos encontramos con la excelencia de los jamones Monte Nevado ( Mejor Jamón de Bellota Ibérico de España 2018 )  Marca con gran historia ya que desde 1898, cuatro generaciones persiguen la plenitud. Es en el siglo XIX cuando, Juan Olmos, tras volver de la guerra de Cuba y con los ahorros de la soldada adquiere unos centenares de cerdos. Con ello inicia una saga de maestros jamoneros.
 Esta gran marca Segoviana es creada en 1970 se caracteriza por curaciones naturales más lentas y largas, para lo que es preciso elegir jamones de más calidad y con más grasas.

Las Recetas de Noe
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Posiblemente el vermut que más guste en Galicia sea La Fabulosa y allí estaba, en Salenor.
Es otra empresa con una bonita historia tras ella, la de una mujer, Sabela, La Fabulosa. Su padre regentaba un pequeño almacén de vinos y licores en una villa portuaria del Sur de Galicia.
Ella fue desarrollando el paladar y olfato, con el tiempo era capaz de seleccionar los mejores caldos de la zona y diferenciar calidades.Su preferido era el vermut, es por ello que llego a entablar una gran amistad con el comerciante catalán que les traía el vermut por aquel entonces.
 Poco a poco y en cada encuentro entre La Fabulosa y Albert se iban enamorando, pero también iban descubriendo la receta perfecta para ese vermut que ella buscaba.

Las Recetas de Noe
Salenor 2019 Avilés

Salenor Es el camino más corto entre fabricante, distribuidor y comprador.
 Es el espacio ideal para descubrir novedades y apreciar más de 1.000 marcas.
Me encanto pararme con algunas de ellas y que las mismas me dedicaran unos minutos para contarme detalles de su marca, historia, sus productos estrella.
 Pude comprobar que cuando haces lo que te gusta, lo que te apasiona, eso se transmite y da más valor, aún, a la marca. Mi enhorabuena a todos y cada uno de los profesionales con los que he hablado.

Así es, que daba gusto oír hablar a E.Marina Pita del departamento comercial de Anchoas Codesa
Me explicaba que es una empresa familiar de 3ª generación, desde hace más de 30 años elaboran sus productos en Laredo, con pesca procedente del mar Cantábrico, seleccionan la mejor materia prima y mantienen métodos tradicionales.

Estaban dando a probar Las anchoas serie limitada, enseguida aprecie en boca un excelente aceite de oliva virgen extra que luego daba paso, sin tapar la excelente textura y sabor, a la anchoa.
 Le di la enhorabuena a E.Marina, pues ese resultado quiero imaginar que sea fruto de mucho trabajo y pasión por el mismo. Ella me contaba que estas anchoas son la selección de los mayores calibres de Bocarte seleccionado y adquiridos en los puertos del Cantábrico en los meses de Abril y Mayo, momento que el Bocarte alcanza su máxima calidad para la elaboración del Salazón, que luego permanece en bodega por una media de un año. Luego es elaborado en filetes de forma artesanal donde solo unas pocas manos expertas fileteras podrán mimarlas y dar lugar a pequeñas producciones limitadas. 
El proceso es digno de admirar, como se filetean eliminando la espina central para luego enlatarse con un aceite de oliva virgen extra suave de la máxima calidad que hace se respete al máximo el sabor de la anchoa.
Tuvimos la suerte de ver unas de esas manos, allí en Salenor y comprobar que el resultado es una anchoa de excelente presencia, limpia, carnosa, con una textura tierna y tersa de gran intensidad en boca.


Las Recetas de Noe
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Y de esas y otras manos.... Esta Grandeza Que las podemos 
encontrar en tiendas gourmet o en la tienda online de Codesa 


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Seguía  mi grata jornada por Salenor Cuando  antes de ver, ya me llego el aroma inconfundible, de una de mis pasiones El Queso Artesano de mi tierra, Asturias, mis queridos Quesos Artesanos La Corte  su historia ya conozco muy bien, ya que desde hace tiempo colaboro con ellos probando sus quesos y elaborando recetas con los mismos, que luego publico en este blog.
Es un queso único y espectacular, un queso Casín D.O.P Se elabora en Tanes, Caso, Parque Natural De Redes.  Un queso graso, madurado, se elabora con leche entera y cruda de vaca.Esta leche se obtiene de las ganaderías de la zona.
Gran aroma, textura perfecta y un sabor que perdura en el paladar. Es ideal para degustar solo en cualquier momento del día o presentarlo en una tabla de quesos donde puede ir, compota de manzana, frutos secos, manzana y/O uvas. En cocina tiene gran versatilidad y utilizando una pequeña cantidad de producto obtenemos grande resultados.
La zona donde se elabora este queso Quesos Artesanos La Corte es digna de visitar y su quesería donde el maestro artesano Francisco Cueria nos explica amablemente todo el proceso de elaboración, tiene un espectacular ventanal que mira al embalse de Tanes.
 Es una experiencia extraordinaria degustar allí mismo sus quesos y luego dejarse perder por muchos de los bellos pueblos de la zona. Hacer una de sus rutas, visitar alguno de sus museos o degustar los buenos platos de los muchos y variados restaurantes. 
Quesos Artesanos La Corte  Nos contaban que pertenecen al grupo de marcas de calidad Alimentos del Paraíso que tiene como finalidad distinguir en el mercado los productos de Indicación Geográfica Protegida y que es por ello que estaban en Salenor. 

Las Recetas de Noe
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Las Recetas de Noe
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Asturias es tierra de buenos, con permiso excelentes, quesos. Contamos con más de 40 variedades, así que no era raro seguir nuestro camino por Salenor y encontrarme con otra maravilla.
En este caso un excelente Afuega`l Pitu de la quesería Rebollín Un queso graso, tierno o curado, elaborado con leche vaca pasterizada procedentes de vacas de la raza frisona y asturiana de los valles.
Producen distintas variedades a cual más buena.
El Afuega'l pitu Atroncau Rojo Sabor fuerte y un poco picante difícil de olvidar
El Afuega`l Pitu Blanco Es un queso de corteza natural, sabor ligeramente áciido, poco o nada salado.
El Queso fresco Rebollín. Un queso de corteza natural, casi untable, muy apropiado para la elaboración  de postres.
Todos estos ya los conocía y admiraba su sabor, pero el reencontrarme con esta gran marca en Salenor me hizo descubrir su Queso Fusión de Sidra Rebollín. Esa fusión de leche de vaca que pastan en las montañas asturianas y la sidra natural es realmente única y extraordinaria. 
Un queso de aroma frutales, en boca sabor sutil con leves recuerdos de manzana, acompaña el carácter láctico y mantecoso de la leche de vaca y de tacto tierno y sedoso. Simplemente, me ha conquistado.
Las Recetas de Noe
Salenor 2019 Avilés
 Con el buen sabor de los quesos artesanos de Asturias, todavía en boca,  seguimos caminado por este maravilloso salón y nos encontramos con otro de los tesoros de nuestra tierra, La Faba de Asturias Es uno de los mas emblemáticos y exclusivos productos del Principado de Asturias y se encuentra protegido por una IGP. 
 La faba Asturiana es irresistible, tiene una piel más fina y una textura inigualable es pura manteca.
La faba tiene una muy buena " Hermana "  pequeña, llamada  verdina. De suave cocción, muy buena imagen, extremadamente fina al paladar y de perfecto maridaje con pescados, marisco y caza.
Ambas posaban juntas...

Las Recetas de Noe
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Una buena fabada Asturiana además de contar con la autentica faba de Asturias debe de tener un buen embutido ( Compango )  que también tenemos en la tierra.
 Un gusto encontrarme con Vallina Empresa Asturiana con gran tradición desde el año 1902, cuando felicite a una de las personas responsables de la empresa por su embutidos, me comento que también triunfaba y mucho La loganiza de Avilés y que era su producto estrella.
Las Recetas de Noe
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Y como Salenor es descubrir, vamos con otro descubrimiento:
Una lista de 19 delitos elegidos en Inglaterra para dirigir un problema de Sobre_Población en cárceles durante el siglo XVIII.
En caso de condena, los culpables de esos delitos eran sentenciados para Australia. " Castigo por transporte " en vez de pena de muerte.
Algunos de estos prisioneros morían en el mar, los que llegaban un nuevo mundo les esperaba en Australia.Pioneros en una colonia penal fronteriza, forjaron un nuevo país y una nueva vida, ladrillo a ladrillo. Este vino, estadounidense  19 Crimes, está dedicado a ellos, los convictos.
Y lo mejor de todo es que la etiqueta toma vida y podemos escuchar la historia de cada preso.
El vino se comercializa en distintas variedades. Shiraz, Cabernet, Sauvignon o Chardonnay. Cada una de ellas dedicada a un preso en concreto.

Las Recetas de Noe
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Este vino celebra las reglas que rompieron y la cultura que construyeron

Las Recetas de Noe
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Ahora nos vamos a los vinos de España, a una zona que sus vinos se caracterizan por la enorme potencia y personalidad de la Tinta de Toro.
 Nos vamos a Bodega Matsu en Toro ( Zamora )
Probamos la edición especial "Matsu de Domingo " ese día festivo de la semana, donde era el único día de descanso, sobre todo en las zonas de campo, todos lucían sus mejores ropas para ir a la Iglesia, se cocinaban productos de más calidad y se bebían los vinos de las mejores viñas familiares. Este vino quiere trasladarnos ese espíritu.

Nos sorprendió gratamente por su buena relación calidad-precio Matsu El Pícaro, que fue el que probamos.
Un vino joven de autor.
Vino de color amoratado. Intenso aroma en el que destaca las frutas negras, como moras y arándanos.
En boca deja sensaciones afrutadas y se percibe un vino con cuerpo.

Las Recetas de Noe
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Llegar a otra de mis pasiones me emociono, pues soy una gran defensora del consumo de nuestro AOVE ( aceite de oliva virgen extra ) descubrir AOVE nuevo, me encanta.
Así es que me encanto conocer y charlar un buen rato con Don Antonio Tajuelo la persona que representaba Aceites Algarinejo de Granada y que ya al pasar me llamo la atención su precioso packaging.

Las Recetas de Noe
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Calentar, oler y probar y así lo hicimos. 
Nos encontramos con un AOVE Orodeal Premium Excelente coupage de picudo y hojiblanca.
 Un producto único y exclusivo con diferentes aromas que me hacía recordar hierba fresca y fruta madura, el sabor intenso me pareció ideal tanto par una ensalada como para darle fuerza a cualquiera de nuestros platos.


Seguimos disfrutando de Salenor y llegamos hasta otro de los aceites de oliva virgen extra allí presentes Knolive El mejor AOVE del mundo ( 2017-2018 )

Las Recetas de Noe
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Un AOVE de sabor puramente mediterráneo, se elabora en Córdoba, su olivar está situado en pleno corazón del Parque Natural de la Subbética Cordobesa, formando parte de un mar de olivos centenarios.
Las Recetas de Noe
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Me encanto conocer a su Directora comercial Sara Yévenes,que enseguida nos invito a visitarles si teníamos a bien viajar en alguna ocasión a Córdoba.
Nos contó con el tipo de olivar que trabajan para conseguir estas altas calidades y es que lo hacen con Picudos y Hojiblancos que son los que aportan los matices a hierba recién cortada y con picual, diferente al de Jaén ya que depende mucho del terreno.
También es muy importante el trabajo en la almazara su dedicación cuando llega el momento de recolección y elaboración.
A Sara le gusta explicar no solo lo ricos que están los AOVES, sino los múltiples beneficios que tienen para el organismo,sus vitaminas y antioxidantes. Yo soy de la misma opinión, debemos de consumir más AOVE, además excelentes marcas como es Knolive nos lo ponen fácil.
Un placer conocerte, Sara.

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Una experiencia de lo más enriquecedora Salenor Me encontré con un Salón lleno de personas con muchas pasión por lo que hacen, gracias a tod@s los profesionales que me dedicaron parte de su tiempo.

Fotografía: Emilio Carrasco

Agradecimientos:

Cámara Comercio Avilés
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