sábado, 27 de marzo de 2021

VII RUTA DE LA FABADA & #FabadaDay

  ¡La Ruta De La Fabada! ¡Qué bien suena! ¿verdad? 

La  Ruta De La Fabada Mundial es una idea y creación del empresario Nacho Sandoval

Este año se celebra su VII edición, en la que participan 80 restaurantes de todo el mundo. Países como Estados Unidos, Méjico, Perú o Emiratos Árabes, desde el día 19 de marzo y hasta el 4 de abril celebrarán La Ruta De La Fabada, teniendo la oportunidad de disfrutar de este suculento plato en los restaurantes participantes. Dichos restaurantes ofrecen un menú en el que el plato principal es la Fabada o bien un plato elaborado con Fabes, pudiendo encontrar platos tan llamativos como "Fabes con albóndigas de pringá" que nos oferta un restaurante cordobés. 

Esta VII edición cuenta con la colaboración de:

Ayuntamiento de Oviedo

Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA

Pagos del Rey

Compromiso Asturias XXI

Moscovitas de Rialto 

Tierra Astur

Productosdeasturias.com

Que junto con los organizadores:  Nacho Sandoval-Estrategias and Marketing lograrán que uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica española, tenga su merecido reconocimiento.

Dentro de sus planes de marketing estratégicos para lograr que así sea, se encuentra el que celebraremos el día de hoy #FabadaDay que pretende viralizar el hastag y con ello "inundar" las Redes de este delicioso plato.

Y es en esta estupenda iniciativa que yo me veo implicada, al igual que muchos de mis compañeros vinculados al mundo de la gastronomía. Hemos recibido en nuestras casas una caja regalo en la que no nos faltaba de nada para celebrar este día el #FabadaDay. Será hoy, sábado 27 de marzo, cuando subiremos nuestros platos de Fabada a nuestras Redes Sociales y con ello motivar a los demás usuarios, bien sea a disfrutar de este plato en sus casas o en cualquiera de los restaurantes participantes y contarlo en sus redes. 

  


Mi más sincera enhorabuena por esta gran iniciativa que además este año se vincula al Año Jacobeo y al proyecto "Oviedo, origen del Camino"

Teniendo como uno de los objetivos dinamizar el sector de la hostelería, tan dañado con la pandemia.

Hoy, en esta casa, disfrutaremos de un buen plato de FABADA ASTURIANA:

INGREDIENTES:

.1 Kg. de Fabes Asturianas
.3 chorizos tiernos asturianos
.3 morcillas asturianas
.300 grs. de tocino
.2 dientes de ajo
.1 cebolla
.1 hoja de laurel
.Aceite de oliva virgen extra y sal.

PREPARACIÓN:

El día anterior a la preparación ponemos las fabes en una olla grande muy bien cubiertas de agua fría, teniendo en cuenta que van a doblar su tamaño.
Ahora el día de la elaboración quitamos ese agua y ponemos las fabes en una gran olla y añadimos los chorizos, el tocino, la hoja de laurel, la cebolla entera y pelada y lo mismo los dientes de ajo.
Añadimos sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Ponemos a cocer a fuego medio, en cuanto veamos que se nos llena de espuma la quitamos. Dejamos hacerse a fuego lento un poco destapadas, debemos vigilar que las fabes estén siempre cubiertas de agua y de vez en cuando se añade agua fría para cortar el hervor. A media cocción se le añaden las morcillas y se comprueba de sal.
Una vez cocinadas de dos horas a dos y media a fuego lento, retiramos la cebolla y los ajos y dejamos reposar una hora antes de servir.

!AMIGOS!

Salud y ... VIVA #FabadaDay 



FOTOGRAFÍA: Emilio Carrasco @buenacaptura 



domingo, 21 de marzo de 2021

I CAMPEONATO AMATEUR AUTÉNTICO CACHOPO ASTURIANO

 



Hace unos meses la compañía láctea Central Lechera Asturiana convocó el 'I Campeonato Amateur del Auténtico Cachopo Asturiano', dotado de un premio de 3.000 euros.

Se puso en marcha un casting online para buscar el Mejor Cachopo Casero de España. Los concursantes se grabaron en vídeos de una duración máxima de 1 minuto y los subieron a la web del concurso.

El concurso fue un éxito, y entre todos los vídeos recibidos, el jurado evaluó. Teniendo en cuenta diversos aspectos, como la presentación o la explicación de las técnicas de cocina, para elegir a 10 finalistas que ayer, sábado 20 de marzo, se dieron cita en Candás,  en la antigua fábrica de conservas Ortiz.



En esta gran final del campeonato los concursantes contaban con 30 minutos para cocinar un cachopo, en directo y ante la atenta mirada del jurado. 


Además de la buena organización por parte de Central Lecharera Asturiana y la agencia de comunicación y eventos mg.lab, el concurso estuvo patrocinado por IGP Ternera Asturiana, lo que aseguro que además de un evento con una organización de diez, los concursantes finalistas contaran con una muy buena materia prima para la elaboración de su cachopo.



Central Lechera Asturiana Fue la encargada de escoger el jurado que estaríamos allí presentes y he de decir que para mi ha sido un honor y una gran experiencia formar parte del mismo. Además de sentirme muy bien acompañada en mi equipo, formado por:

.Elena Cebada. Directora gerente IGP Ternera Asturiana

.Juanjo Cima. Cocinero y propietario de varios restaurantes en Asturias. Además de poseer la mayor titulación de premios en concursos de cachopos con sus restaurantes VINOTEO Y TABLAS DEL CAMPILLIN

.Darío Escudero. Conocido en Instagram como GIJONUDO Un apasionado de la gastronomía que con su buen hacer y desparpajo ha conseguido ganarse el cariño de casi 60.000 seguidores.

.Manuel Rodríguez. Maestro artesano de la Quesería Cueva del Molín. EL MEJOR QUESO CABRALES DEL MUNDO


Y servidora 
















Todo el jurado estuvimos de acuerdo en el buen hacer de todos los participantes y el nivel en la elaboración de los cachopos y más teniendo en cuenta que no eran profesionales.

Después de degustar cada uno de los cachopos pasamos a puntuar teniendo en cuenta lo siguiente:


Gusto, sabor, textura y aroma (máximo 25 puntos)

Equilibrio en el relleno y el uso del queso (máximo 20 puntos)

Elaboración de la carne: punto de cocción, jugosidad (máximo 20 puntos) 

Técnica: composición del cachopo y empanado (máximo 15 puntos)

 Fase visual: presentación y limpieza: (máximo 10 puntos)

 Originalidad e innovación en la receta (máximo 10 puntos) 

Y así fue como se dictaminaron tres finalistas y de esos tres finalistas un ganador o ganadora de 3.000 euros y que se dará a conocer en unos días en la web:

AUTÉNTICO CACHOPO ASTURIANO



Para mi ha sido todo un honor ayudar a encontrar el MEJOR CACHOPO CASERO DE ESPAÑA.

A resaltar:

Un evento muy bien organizado, extremando las medidas de seguridad sanitarias.

Participantes, presentadora y los miembros del jurado nos sometimos a test de antígenos en la mañana del mismo sábado y antes de acceder al recinto de la final.


 Unos productos de muy buena calidad, unos participantes encantadores y muy entregados y una presentadora de lujo:

Arantxa Nieto 


¡Nos vemos en la II!